Исследователи предполагают, что в период славянской колонизации края на нынешней Богоявленской горе стоял языческий храм Перуна. А после принятия христианства на Руси сложился обычай освящать места перуновских языческих храмов в честь Ильи Пророка и возводить Ильинские церкви. Неслучайно в древности Богоявленская гора называлась Ильинской
Люди в Юрьевце сотни лет уповали на Господа и Пресвятую Богородицу. Храмы здесь строились, закрывались, разрушались, переделывались, но не уничтожались полностью. Они удивительным образом возрождались и будут возрождаться, потому что без Бога и места для молитвы крещеной православной душе на земле пусто и неинтересно.
святые в юрьевце
Юрьевец помнит всех священномучеников, когда-то ходивших по его благословенной земле. Вера в их божественный дар до сих пор живет в сердцах людей, а истории их жизни передаются из поколения в поколение.
Храмы и святыни города
Церковь Георгия Победоносца и Георгия Всеволодовича
❸Улица Советская, д. 43
Первая деревянная церковь была построена в 1225 году основателем Юрьевца, князем Георгием Всеволодовичем, в честь его святого покровителя Георгия.
узнать больше
Собор Входа Господня в Иерусалим
❸Улица Советская, д. 41
Первый деревянный Входоиерусалимский собор был построен в XVII веке. Именно здесь летом 1652 года в течение восьми недель служил главный идеолог старообрядчества — протопоп Аввакум.
узнать больше
Храм Рождества Богородицы из села Талицы
❸Улица Советская, д. 47
Здание храма было построено в 1768 году в селе Талицы и признано ценным памятником деревянного зодчества. В 1989 году церковь разобрали и перевезли в Юрьевец.
узнать больше
Храм Рождества Христова
❸Улица Советская, д. 47
Ныне существующий каменный храм построен в 1815 году на месте церкви святых князей Бориса и Глеба XVI века.
узнать больше
Богоявленская церковь
❸Переулок Энгельса, д. 10
В церкви, расположенной на склоне Богоявленской горы, находятся мощи святого Блаженного Симона Юрьевецкого, доступ к которым открыт.
узнать больше
Церковь сошествия Святого Духа
❸Улица Герцена
Построена в 1839 году. В советское время храм был закрыт всего несколько лет, а с 1945 года богослужения не прекращались.
узнать больше
Успенский собор
❸Улица Советская, д. 43
Деревянный собор был построен по указу 1686 года царей Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича. В XIX веке возвели новое здание, архитектура которого выдержана в стиле позднего классицизма.
узнать больше
Благовещенская церковь
❸Церковь разрушена
Первая каменная церковь Юрьевца, построенная в конце XVII века. Ее иконы сегодня хранятся в музее древнерусского искусства им. Андрея Рублева в Москве.
узнать больше
Преображенский храм
❸Храм разрушен
Храм построили на Георгиевской улице (ныне улица Советская) между 1746 и 1762 годами. Церковь закрыли в 1929 году и разобрали в 1932 году.
узнать больше
Сретенская церковь
❸Переулок Красной Звезды (раньше — Сретенский переулок)
Церковь построили в 1757 году. В 1930 году ее закрыли и передали под солодовню пивзавода. Сегодня церковь восстанавливают.
узнать больше
Кривоезерский монастырь
❸Монастырь затоплен
После революции монастырь закрыли, а церковные здания превратили в мастерские лесопильного завода «Красный Профинтерн». На его фундаменте сейчас установлен памятный крест.
узнать больше
Троицкая церковь
❸Церковь разрушена
Была построена в 1819 году на Троицкой горе. Ее закрыли в 1938 году — некоторое время здесь размещалась школа.
узнать больше
Вознесенская (Покровская) церковь
❸Церковь разрушена Была построена в середине XVIII века на улице, которая до революции называлась Покровской. Церковь закрыли в 1929 году и передали под ремонтные мастерские. При строительстве Горьковского водохранилища Вознесенскую церковь разобрали и затопили.
узнать больше
Казанская церковь
❸Церковь разрушена Была построена в 1754 году, а закрыта в 1933 году. Здание передали под мастерские совхоза «Маяк». Церковь разобрали при строительстве Горьковского водохранилища.